Трансмиссия

Все, что связывает двигатель с ведущими колесами, является трансмиссией автомобиля. Она выполняет следующие функции: передает крутящий момент к колесам, меняет его величину и направление, перераспределяет крутящий момент между ведущими колесами. В конструкции трансмиссии в качестве ведущих колес могут использоваться передние, задние, или и передние, и задние колеса (полный привод).
При диагностике трансмиссии проверяют действие сцепления, коробки передач, карданной и главной передач на ходу автомобиля и отсутствие подтекания масла из картера коробки передач и главной передачи. При наличии признаков неисправности выполняют ремонт и замену необходимых элементов.
Записаться на сервис - Трансмиссия

Замена масла в коробке передач

В зависимости от типа коробки передач существует необходимость замены масла в ней для исправной работы и избежания преждевременного износа ее элементов.
Для автомобилей с механической коробкой передач нет необходимости в замене масла - оно рассчитано на весь период эксплуатации автомобиля. Автомобили с автоматической коробкой передач и вариатором требуют замены масла в коробке передач согласно с сервисным интервалом. Также рекомендации производителей АКПП часто содержат информацию о необходимости замены рабочей жидкости в коробке автомат даже в тех случаях, когда трансмиссия позиционируется как такая, которая не требует обслуживания.
Несмотря на то, что масло ATF служит гораздо дольше чем моторное, со временем оно теряет свои свойства, поскольку регулярно нагревается до высоких температур более 100 градусов и активно загрязняется продуктами износа АКПП. Поэтому в процессе эксплуатации автомобиля пропускная способность фильтров снижается, давление масла в АКПП падает, что еще больше ускоряет износ деталей коробки.
+
Насколько часто нужно менять масло АКПП?
Рекомендовано менять масло и фильтры АКПП каждые 40-60 тыс км.

Диагностика и ремонт коробки передач

Существует несколько типов коробок передач: механическая (МКПП), вариатор, и автоматическая (АКПП). МКПП является наиболее простой, долговечной и не требует планового обслуживания, а только при наличии признаков неисправности.
Автоматические коробки передач и вариаторы требуют регулярной замены масла согласно сервисным интервалом. Их конструкция является более сложной по сравнению с МКПП и содержит больше элементов, которые могут выйти из строя в результате износа, перегрева, недостаточного уровня масла, длительного агрессивного способа езды и т.п.
При наличии первых признаков неисправности следует как можно быстрее обратиться в автосервис для диагностики коробки передач и ее ремонта при необходимости. Эксплуатация неисправной коробки передач может привести к ухудшению ситуации и более дорогого ремонта.
+
Что является признаками необходимости диагностики и ремонта КПП?
Не включается передача; запах гари; шум на нейтральной передаче; соскок (вылет) передачи; подтекание масла; скрежет и вибрации; посторонние звуки и шум; ошибка на экране панели приборов.

Замена и ремонт сцепления

Конструктивно сцепление в автомобиле предназначено для соединения и разъединения вала двигателя с коробкой передач. Это позволяет трогаться с места без резких рывков и обеспечивает плавное переключение скоростей на ходу, предотвращая перегрузки составляющих трансмиссии через изменение числа оборотов коленчатого вала.
Сцепление - это, пожалуй, один из самых износостойких элементов в конструкции автомобиля. Качественный узел может прослужить 200 и более тысяч километров при правильной эксплуатации.
Важно полностью выжимать педаль сцепления при переключении передач, не перегружать сцепления: при буксировке грузов или старте с высокими оборотами двигателя, при котором педаль сцепления отпускается медленно и оно подгорает за счет интенсивного и длительного трения.
+
В каких случаях требуется ремонт или замена сцепления?
Наиболее типичными признаками неисправности сцепления является его неполное выключение (сцепление «ведет»); неполное включение (сцепление «буксует»); рывки при работе; появление вибрации при включении сцепления или шум при его выключении.

Замена и ремонт карданного вала

Назначение карданного вала - передача крутящего момента двигателя. В автомобилях он устанавливается между коробкой передач и редуктором моста. Для заднеприводных моделей монтируется один вал, в полноприводных - два.
В процессе эксплуатации автомобиля карданный вал и его элементы подвергаются нагрузкам и со временем могут выходить из строя. Причины поломок могут быть следующими:
Утечка масла в соединении коробки передач и передней части карданного вала, износ крестовины вала, износ подшипника промежуточной опоры карданного вала, обрыв или отслоение опоры свинцового сердечника в трубе вала и т.
+
Что является признаками необходимости ремонта или замены карданного вала?
Удары или стук сразу после включения передачи; вибрация в процессе движения; периодический или постоянный скрип; скрежет; вой или свист от привода.

Замена масла в мостах и дифференциалах

Дифференциал является редуктором машины, он передает крутящий момент от коробки передач к элементам, которые отвечают за движение автомобиля. Масло заливается в редуктор, необходимое для смазки подшипников и зубьев вращающихся шестерен.
Масло в мостах и дифференциалах уменьшает скорость их износа, препятствует появлению окисления поверхностей и принимает на себя избыток тепловой энергии от деталей, которые нагреваются.
При работе дифференциала в процессе трения образуются продукты износа его элементов. Отходы смешиваются с маслом, уменьшают действие его антифрикционных присадок. Плотность масла увеличивается и оно уже не может полноценно выполнять необходимую функцию. Это приводит к быстрому износу важных элементов дифференциала.
+
Насколько часто нужно менять масло в мостах и дифференциалах?
Рекомендуемая замена масла каждые 100 тыс км и проверка его уровня и состояния при наличии шумов похожих на "вой".

Записаться на сервис

*
*
Отправить заявку
Нажимая "Отправить заявку" вы даете согласие на обработку ваших данных