Ходовая часть

Ходовая часть автомобиля предназначена для обеспечения его передвижения по дороге и гашения вибраций и неравномерных нагрузок, которые при этом возникают.
Ходовая часть включает: подвеску, которая предназначена для упругого (а не жесткого) соединения колес с кузовом; пружины и амортизаторы; шарниры и рычаги; стабилизаторы и стойки; сайтлентблоки. Таким образом, надежный контакт колеса с дорогой и комфорт при езде обеспечивается основными упругими и демпфирующие элементами ходовой части автомобиля.
Записаться на сервис - Ходовая часть

3Д развал-схождение

На износ резины шин больше всего влияет схождения колес - угол между плоскостью вращения колеса и направлением движения автомобиля. Чем ближе этот угол до 0 градусов, тем меньше изнашиваются шины.
Развалом называют угол отклонения колеса от вертикальной плоскости. В идеальном варианте колеса строго перпендикулярны плоскости дороги. Развал влияет на равномерность износа шин по всей плоскости протектора и на устойчивость автомобиля при движении и в поворотах.
Эксплуатация автомобиля с неправильным развалом-схождением приводит к интенсивному и неравномерного износа шин, что в результате вызывает вибрации при езде. Даже если выполнить 3D развал-схождение позже, изношенные шины нужно будет заменить.
+
Когда нужно проводить развал-схождение?
Развал-схождение обязательно нужно выполнять после замены элементов ходовой, что приводит к изменению развала-схождения колес (например, наконечника рулевой тяги), но не реже чем каждые 10-20 тыс км.

Диагностика и ремонт ходовой части

Ходовая часть автомобиля обеспечивает комфорт и безопасность в процессе передвижения. Ее элементы находятся под большой нагрузкой и принимают на себя все вибрации и удары.
Выход из строя элементов ходовой в лучшем случае ухудшает комфорт при езде, а в худшем может привести к поломке других и более дорогому ремонту. Именно поэтому необходимо регулярно проводить диагностику ходовой части и ее своевременный ремонт.
Езда по дорогам с плохим покрытием и в интенсивном режиме приводит к более быстрому износу элементов ходовой, что необходимо учитывать при выборе интервала диагностики.
+
Насколько часто нужно проводить диагностику ходовой?
Диагностику и ремонт ходовой рекомендуется проводить не реже 2 раз в год или каждые 5-15 тыс км.

Замена амортизаторов

Амортизаторы - важный элемент ходовой части. Их основная задача - гасить колебания, возникающие при езде по неровной поверхности для повышения комфорта пассажиров.
Кроме комфорта амортизаторы обеспечивают качественное сцепление шин с дорожным покрытием. Неисправные амортизаторы существенно увеличивают тормозной путь автомобиля, ухудшают его устойчивость на дороге, при поворотах и при торможении.
При эксплуатации автомобиля на дорогах с плохим покрытием амортизаторы изнашиваются значительно быстрее, а при резких нагрузках (например, при попадании колеса в глубокую яму) может произойти пробой амортизатора. Подтекания масла амортизатора однозначно свидетельствует о необходимости его замены. С другой стороны сухой амортизатор не является признаком, что он не нуждается в замене.
+
Насколько часто нужно менять амортизаторы?
Необходимо проводить диагностику амортизаторов каждые 10-20 тыс км и осуществлять замену пары амортизаторов при наличии признаков износа или неисправности. Рекомендуется менять амортизаторы каждые 80-150 тыс км независимо от их состояния.

Замена пружин

Амортизатор и пружина всегда работают в паре, и выполняют при этом функцию обеспечения плавности хода, устойчивости и управляемости автомобиля. Пружина - это упругий элемент подвески, которая смягчает вибрацию и удары при езде по неровностям.
После наезда на неровность или выступление колесо поднимается, а задача пружины в том, чтобы как можно быстрее вернуть колесо на его место. Чем мягче пружина, тем сильнее она может сжаться, поглотить больше энергии и обеспечить более мягкий ход авто. С другой стороны, более твердая пружина обеспечивает лучшую устойчивость при поворотах.
От состояния пружин зависят ходовые качества автомобиля: его устойчивость в поворотах, эффективность при торможении и т.п. Именно поэтому нужно следить за состоянием пружин и вовремя их менять.
+
Когда нужно менять пружины?
Пружины необходимо менять, когда ломается виток пружины, при коррозии или других повреждениях и при снижении высоты машины с одной стороны.

Замена и ремонт рулевой рейки

Рулевая рейка - это механизм, основной функцией которого является передача и преобразование усилия от поворота руля в синхронный поворот колес автомобиля. Из-за сложности конструкции рулевая рейка имеет несколько слабых мест. На состояние рулевой рейки сильно влияет уровень износа внутреннего реечного механизма и целостность пыльников, которые препятствуют попаданию пыли, влаги и грязи внутрь механизма.
Причиной поломки могут быть: агрессивное вождение, механические повреждения в процессе езды, запчасти с дефектами или низкого качества. Признаки неисправности рулевой рейки следующие:
Неприятный нехарактерный стук, появляющийся при езде по неровной поверхности; слишком легкий или тяжелый поворот руля; чрезмерная чувствительность и дрожь руля при езде по неровной дороге; признаки протекания жидкости в пыльниках рулевой рейки; руль не до конца возвращается в центральное положение после выхода из поворота; снижение уровня жидкости в бачке гидроусилителя.
+
Когда нужно осуществлять ремонт или замену рулевой рейки?
При обнаружении хотя бы одного из вышеупомянутых признаков нужно провести диагностику рулевой рейки для выявления неполадок, целесообразности их ремонта и необходимости замены.

Замена сайлентблоков

Сайлентблок - это небольшая деталь ходовой, которая нужна для соединения деталей подвески, чтобы уменьшить колебания и вибрации, которые передаются от одного детали другой в процессе движения автомобиля. Сайлентблоки используются во многих местах, а их количество и особенности зависят от конструкции подвески.
При эксплуатации авто сайлентблоки подвергаются большим нагрузкам, а срок их исправной работы зависит от качества дорог, режима эксплуатации авто и качества самих деталей. При износе сайлентблоков ухудшается устойчивость и управляемость автомобиля. Особенно при движении на большой скорости. Изношенные сайлентблоки могут быть причиной неприятных скрипов подвески и ухудшения комфорта.
Признаками необходимости замены сайлентбоку есть люфт рычагов подвески, трещины и дефекты резиновой вкладки. Если не заменить такой сайлентблок вовремя, могут деформироваться крепления рычагов, что приведет к более дорогостоящему ремонту.
+
Когда нужно менять сайлентблоки?
Сайлентблоки необходимо менять каждые 50-100 тыс км и при наличии признаков износа.

Записаться на сервис

*
*
Отправить заявку
Нажимая "Отправить заявку" вы даете согласие на обработку ваших данных